Инновационные подходы обеспечения школьного образования
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №25», Нижнекамск

Тема: Инновационные подходы обеспечения школьного образования.

Подготовил: Идиятуллина Гузель Юсуповна,
I квалификационная категория,
учитель татарского языка и литературы

2014 год

Инновационные подходы обеспечения школьного образования.

В педагогической науке существует немало технологий, способствующих повышению качества учебно-воспитательного процесса. Задача учителя - правильно ориентироваться в потоке нововведений, выбрать наиболее оптимальный вариант изучения учебного материала для каждого этапа обучения. При этом следует учесть, что некоторые из них можно успешно использовать в сочетании друг с другом.
Среди множества инновационных технологий обучения татарскому языку как неродному мы особое место придаем методу проектов, где важным условием является приобщение учащихся к активной мыслительной деятельности. На уроках главное внимание уделяем основе проекта - на создание проблемы, для решения которой требуется владение языком, хорошие знания по предмету и коммуникативные умения.
Метод проектов — это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом (проф. Е. С. Полат); это совокупность приёмов, действий учащихся в их определённой последовательности для достижения поставленной задачи — решения проблемы, лично значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.
Опираясь на основу метода проектов - направляем учебно- познавательную деятельность школьников на результат, который получается при решении практической или теоретической проблемы. Этот результат называется проект. В более широком смысле под проектом понимается обоснованная, спланированная и осознанная деятельность, направленная на формирование у школьников системы интеллектуальных и практических умений.
При обучении татарскому языку как неродному можно применять следующие проекты:
- исследовательские (важна актуальность темы, указывается конкретная цель, задачи и пути их решения);
- творческие (творческие работы в виде составления плана сочинений, статьи для школьной газеты, подбор рисунков для создания коллажей)
- информационные (предполагает сбор информации по теме, оформление работы, ее защита, обсуждение проекта, обобщение)
- межпредметные (на основе нескольких предметов)
Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. Она может быть сформулирована специалистами органов образования в рамках утвержденных программ; предлагаться преподавателями с учетом специфики своего предмета, с учетом интересов и способностей учащихся. Так же тематика проектов может быть предложена и самими учащимися.
Использование метода проектов требует очень серьёзной подготовительной работы со стороны учителя и учащихся, слаженности работы творческих групп и класса. Подготовительная работа может занимать несколько дней. Значение данного проекта мы видим в том, что учитель становится сверстником, помощником, равноправным соучастником при обсуждении проекта. Проекты разрабатываем разноуровневыми, учитывая возрастные, интеллектуальные способности детей.
Я использую этот метод на протяжении нескольких лет. Наиболее он применим для классов, где общий уровень развития учащихся позволяет привлечение знаний учащихся не по одному предмету, а из разных областей их творческого мышления, исследовательских навыков. Таким образом, достигается интеграция знаний учащихся.
Учащимся пятого класса (русская группа) после прочтения и понимания сказки «Тычкан, Тавык һәм Көртлек» было дано задание : как бы вы повели себя на месте героев произведения и чем бы закончилась ваша сказка. Для работы по данному проекту класс предварительно делим на творческие группы. На протяжении нескольких уроков мы с учащимися анализируем героев, их поступки, положительные и отрицательные качества каждого из них. Авторские сказки (которые были подготовлены в группах) мы обсудив, приготовили маски, оформили класс и поставили инсценировки. Конечный результат: учащиеся закрепили усвоенный лексико-грамматический материал, коммуникативные навыки; закрепили знания по природоведению и умения по изобразительному искусству.
Над более сложными проектами работают учащиеся 9-11 классов. Это - создание газет "Б.Урманче ил агасы", "Тукай безнең күңелләрдә". Параллельно со сбором информации, учащиеся знакомятся с культурой и искусством татарского народа, учатся эстетично оформлять проект и слаженно работать. Учащимися 10-го класса был выполнен проект "Казань тысячелетняя". Работа по данной теме вызвал большой интерес у школьников. Здесь были придуманы коллажи, собрана интересная информацию по истории возникновения города, учащиеся сами сочиняли стихи на татарском языке, посвящая их столице Татарстана. Все работы обсуждаются в классе, делаются замечания, добавления. Учащиеся защищают свои проекты. Все группы и отдельные ученики выступают со своими проектами, демонстрируют, что достигнуто, отвечают на вопросы одноклассников, производят самооценку проекта.
Проектная работа в условиях школы формирует у учащихся коммуникативные навыки, исключает формальный характер изучения татарского языка. При этом помогает развивать познавательную активность, навыки творческой и исследовательской работы. С помощью этой методики на уроке можно достичь несколько целей - закрепить изученный лексико- грамматический материал, увеличить словарный запас учащихся, создать на уроке атмосферу праздника.
Овладение татарским языком в процессе проектной работы позволяет учащимся с интересом изучать язык, совершенствовать свои коммуникативные навыки, приобщаться к культуре дружественного народа.

Использованная литература.
1.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. / Под ред. Е.С. Полат. – М., 2000
2.Пахомова Н.Ю. Проектное обучение — что это? // Методист, №1, 2004. – с. 42.

3.Современная гимназия: взгляд теоретика и практика./Под ред. Е.С. Полат. – М., 2000.
4.Управление проектами в современной организации: Стандарты. Технологии. Персонал. – М., 2004

У вас нет прав для создания комментариев.