Развитие интеллектуальных способностей детей в игровой деятельности
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Турова Лилия Альбертовна
Заведующая, I кв. категория
МБДОУ Детский сад №45 «Космос»
г. Альметьевск, РТ

Развитие интеллектуальных способностей
детей в игровой деятельности

Без игры нет и не может быть полноценного
умственного развития. Игра – это огромное
светлое окно, через которое в духовный мир
ребенка вливается живительный поток
представлений, понятий об окружающем мире.
Игра – это искра, зажигающая огонек
пытливости и любознательности.
В.А.Сухомлинский

На протяжении дошкольного периода у ребенка не только интенсивно развиваются все психические функции, но и происходит закладка общего фундамента способностей.
Развитие интеллекта – целенаправленный и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности. Основная его цель – не только подготовка к успешному овладению математикой в школе, но и всестороннее развитие детей. Интеллектуальное развитие рассматривается в качестве главного условия сохранения индивидуального в детях, так как именно разум и воображение позволяют им строить осмысленную картину мира и осознавать своё место в нем. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески.
Развитие интеллекта - это и процесс, и уровень познавательной деятельности подрастающего человека во всех ее проявлениях, оно осуществляется в результате воздействия на ребенка обстоятельств жизни и среды. Имеет значение и наследственный фонд задатков. Однако ведущая роль в интеллектуальном развитии принадлежит систематическому интеллектуальному воспитанию. Оно, как целенаправленное педагогическое воздействие, включает организацию и руководство процессом освоения знаний и управление процессом формирования системы интеллектуальных действий и познавательных способностей.
Решая задачи интеллектуального развития, можно наполнить занятия конкретным содержанием, реализуя любую инновационную программу дошкольного образования и памятуя о том, что интеллектуальные умения формируются постепенно, не столько в ходе фронтальных занятий, сколько в активной самостоятельной повседневной деятельности детей, где у них есть возможность неспешно поразмышлять над своими действиями, в чем-то утвердиться, в чем-то усомниться. Педагогу же отводится в данном случае роль соучастника детских открытий, который не спешит указать путь решения задачи или проблемы, а мудро и тактично поддерживает ребенка на пути самостоятельного поиска.
Ведущей деятельностью дошкольника является игра – своеобразный способ переработки полученных из окружающей жизни впечатлений. В игре происходит формирование восприятия, мышления, памяти, речи – тех фундаментальных психических процессов, без достаточного развития которых нельзя говорить о развитии интеллекта ребенка. Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные импульсивные действия. В условиях игры дети лучше сосредоточиваются и больше запоминают, чем по прямому заданию взрослого. Сознательная цель – сосредоточиться, запомнить что-то, сдержать импульсивное движение – лучше всего и легче выделяется в игре.
В своей работе с детьми воспитатели особую роль придают сюжетно-ролевым, творческим играм, которым присуще свободная, активная, по личной инициативе ребенка предпринимаемая деятельность, насыщенная положительными эмоциями. Для этого в группе созданы благоприятная развивающая среда, уголки игр по различным направлениям, национальный уголок, играющие огромную роль не только в развитии мышления, воображения, речи, но и имеющие большое значение в воспитании национальных традиций. Особо любимы детьми сюжетно-ролевые игры: «В гостях у бабушки в деревне», «Кафе», «Парикмахерская», «Магазин», «Гараж», «Больница», «День рождения», «Почта», «Ателье».
В играх детей приветствую широкое использование предметов – заместителей, служащих опорой для развития мышления и воображения. Ведь действие с предметами – заместителями дети начинают оперировать в мыслимом, условном пространстве. Это способствует тому, что дети переходят к мышлению с помощью образов и представлений.
Эмоционально и познавательно проходят в группе театрализованные игры. В них воспитатели стараются приобщить детей к искусству, формируют представления о работе артистов, режиссера, дирижера. Театрализованные игры включают и в процесс овладения решением задач, например, задач-драматизаций, в которых раскрывается математическое содержание. При драматизации сказки «Два жадных медвежонка» дети предлагали несколько вариантов деления круглой головки сыра, решение этой задачи дало новый толчок развитию познавательной деятельности.
Велика роль подвижных игр в умственном развитии. Они не только положительно влияют на физическое развитие ребенка, но и способствуют становлению его интеллекта. В отличие от однообразных гимнастических упражнений, не требующих значительных умственных усилий, подвижные игры развивают такие качества, как находчивость, сообразительность и смекалка. Дети учатся действовать в соответствии с правилами, усваивают смысл игры, запоминают правила, обладают пространственной терминологией, учатся осознанно действовать в изменившейся ситуации, познают окружающий мир. В процессе игры активизируется память, развиваются интеллект, фантазия, мышление, воображение, формируются социальные качества. Игры нередко сопровождаются песнями, стихами, считалками, игровыми зачинами, что наполняет словарный запас, обогащает речь.
Особую роль в развитии интеллекта детей придают дидактическим играм. Они помогают освоению, закреплению знаний, овладению способам познавательной деятельности. Дети осваивают признаки предметов, учатся классифицировать, обобщать, сравнивать. Использование дидактической игры повышает интерес детей к занятиям, развивает сосредоточенность, обеспечивает лучшее усвоение программного материала. Особенно эффективны эти игры на занятиях по ознакомлению с окружающим, по обучению родному языку, формированию элементарных математических представлений. С детьми используем игры фабричного изготовления, сделанного руками воспитателей и родителей, но особый интерес проявляют дети к дидактическим играм, изготовленным своими руками из бумаги, природного, бросового материала. Такие игры таят в себе большие возможности воспитательного воздействия на детей дошкольного возраста. Они способствуют формированию у детей психических качеств: внимания, памяти, наблюдательности, сообразительности. Они учат детей применять имеющиеся знания в различных игровых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы и доставляют эмоциональную радость детям. При помощи дидактических игр воспитатели стараются развивать у детей необходимые каждому ребенку интеллектуальные способности, уровень развития которых скажется в процессе школьного обучения и имеет большое значение для последующего развития личности.
. Дошкольное детство является оптимальным периодом в интеллектуальном развитии человека. Установлено, что возможности интеллектуального развития детей дошкольного возраста очень высоки, они формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на данном возрастном этапе является ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми, поэтому задача взрослых не упустить время, использовать его эффективно.

У вас нет прав для создания комментариев.