Особенности оздоровительного плавания в младшем школьном возрасте на уроках физической культуры
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением английского языка» города Азнакаево Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан

«Особенности оздоровительного плавания в младшем школьном возрасте на уроках физической культуры.»

 

                                                                                                                   Разработала учитель

                 физической  культуры

Куртаметова Эльмира Асановна

г.Азнакаево,2014г.

ВВЕДЕНИЕ

   Младший школьный возраст можно назвать благоприятным для закладки физической и физиологической основы будущего физического потенциала человека. У детей младшего школьного возраста одностороннее напряжение мышц на протяжении длительного времени может быть одной из причин искривления позвоночника. У младших школьников происходит окончательное формирование нормальной кривизны позвоночника, характерной для взрослого человека. Общая устойчивость позвоночного столба значительно увеличивается, но его связочный аппарат еще слаб, и поэтому, неправильные позы ученика за партой, за столом, несоответствие мебели размерам тела учащихся и другие нарушения требованиям школьной гигиены могут способствовать появлению различных искривлений позвоночника. Таким образом, применяя на уроках физической культуры плавание, учитель повышает уровень физического развития и укрепляет здоровье детей.  

Плавание является прекрасным средством повышения уровня физического развития и укрепления здоровья детей. Оно доставляет детям много радости, помогает закаливанию организма. Умение держаться на воде и плавать порой может сохранить жизнь себе или окружающим, попавшим в экстремальную ситуацию, а умение плавать является жизненно необходимым навыком, и один из важнейших факторов профилактики несчастных случаев на воде.

Систематические занятия плаванием помогают развивать у детей смелость, настойчивость, решительность, дисциплинированность. Они снижают чрезмерную возбудимость и раздражительность, укрепляют нервную систему ребенка, воспитывают уверенность в себе.

                                    Средства плавания

В плавании применяются следующие средства: общеразвивающие и специальные физические упражнения; подготовительные упражнения для освоения с водой; учебные прыжки в воду; игры и развлечения на воде; упражнения для изучения и совершенствования в техники плавания. Каждая группа упражнений различаются по направленности воздействия и применяется для решения конкретных задач процесса обучения. Успешное обучение во многом зависит от оптимального сочетания упражнений каждой группы как на разных этапах обучения, так и в отдельно взятом занятии.

         Общеразвивающие и специальные физические упражнения. Общеразвивающие и специальные физические упражнения при обучении плаванию выполняются на суше перед занятием в воде. Выполнение этих упражнений содействует: общему физическому развитию, воспитанию необходимых  для успешного обучения плаванию качеств: координации движений, силу и подвижность в суставах. Общеразвивающие физические упражнения, укрепляя мышцы туловища, вырабатывают правильную осанку, развивают силу рук и ног. Так же при помощи общеразвивающих физических упражнений вырабатывают умение держать туловище прямым и напряженным, что обеспечивает затем в воде правильное положение тела. Предварительное выполнение данных упражнений на суше подготавливает к изучению техники плавания в более сложных условиях водной среды.   Специальные физические упражнения по форме и характеру движений близки к технике плавания. Они развивают в основном группы мышц, выполняющих основную работу при плавании.

         На каждом занятии плавания, в его подготовительной части, обязательно выполняется комплекс общеразвивающих и специальных упражнений, содержание которого целиком зависит от задач, стоящих перед занятием. Комплекс состоит из 10-12 упражнений, одни из которых, по мере необходимости, могут быть заменены другими. Он включает учебный  материал, предназначенный для выполнения в воде. Обычно комплекс начинается с разогревающих и дыхательных упражнений различные виды ходьбы, бега с прыжками и движениями руками. Затем идут упражнения для развития мышц туловища, плечевого пояса, рук и ног, наклоны, приседания, круговые движения туловища и таза, отжимания и т. д. Маховые и рывковые движения руками и ногами с большой амплитудой и упражнения на гибкость нужно выполнять после того, как мышцы разогреются

        Подготовительные упражнения  для освоения с водой. Эти упражнения способствуют освоению с новой, непривычной средой; подготавливают к успешному овладению техникой плавания. Упражнения для освоения водой в обязательном порядке выполняют занимающиеся всех возрастов, любой подготовленности:  от не умеющих держаться на поверхности воды и плавать до хорошо плавающих «по-своему». Эти упражнения  выполняются одновременно с изучением простейших элементов техники плавания. Основа хорошей техники - правильное положение тела в воде и правильное дыхание (с выдохом в воду).

        Упражнения, знакомящие с плотностью и сопротивлением воды. Упражнения этой группы воспитывают у занимающихся чувство опоры о воду ладонью, предплечьем, стопой и голенью (что необходимо для постановки гребковых движений), приучают не бояться воды: движение в воде туда и обратно, вначале шагом, а потом бегом; ходьба  с  поворотами  и  изменением  направления.

Погружения в воду с головой и открыванием глаз. Освоение упражнений этой подгруппы помогает устранить инстинктивный  страх перед водой, почувствовать  выталкивающую подъемную силу воды, научиться открывать  глаза и тем самым улучшить ориентировку в воде.

Всплывание и лежание на поверхности воды.  Эти упражнения  позволяют   занимающимся   почувствовать   состояние   невесомости   и   научиться   в   горизонтальном положении лежать на поверхности воды на груди и на спине.

Выдохи в воду. Умение задерживать дыхание на вдохе и выполнять выдох в воду является основой для постановки ритмичного дыхания при плавании.

Скольжения. Скольжения на груди и спине с различными положениями рук помогают освоить рабочую позу пловца - равновесие, обтекаемое положение тела, умение максимально выскальзывать вперед после каждого гребка, что является показателем хорошей техники плавания.

         Учебные прыжки в воду. Выполнение простейших прыжков помогает быстрее освоиться с водой, чему способствуют длительные погружения с головой; успешно освоить стартовый прыжок, так как прыжки в воду являются подводящими упражнениями для этого; впоследствии освоить технику прикладного плавания.

        Игры и развлечения. Игры используются для повторения и совершенствования элементов техники плавания или других упражнений, разученных ранее. Как правило, в игру включаются те упражнения или движения, которые уже знакомы и всеми выполняются.

                                      Урок плавания

        Групповой урок является основной формой организации учебных занятий по плаванию. Каждое очередное занятие органически связано с предшествующими и последующими уроками курса обучения, базируется на подготовке, полученной на предыдущих уроках и, в свою очередь является основой для предстоящих занятий. Задачи и программа курса обучения плаванию определяет задачи, содержание и направленность каждого урока. план конкретного урока уточняет стоящие перед ним задачи, подбор упражнений и последовательность изучения, дозировку и режим их выполнения, методику проведения занятий.

Урок плавания делится условно на три части: подготовительную, основную и заключительную.

Подготовительная часть урока включает организацию и предварительную подготовку занимающихся к выполнению задач основной части урока. Здесь  проводятся построение группы, объяснение задач и порядка проведения урока,  выполнение комплекса общеразвивающих и специальных физических упражнений, краткое повторение пройденного материала с анализом типичных и индивидуальных  ошибок и показ нового учебного материала. 

Основная часть урока направлена на решение главных его задач, стоящих перед уроком: освоение с водой, изучение техники плавания, стартов, поворотов, простейших прыжков в воду и др.

  Заключительная часть урока строится, так, чтобы постепенно снизить физическую нагрузку. Урок заканчивается организованным выходом из воды, построением и подведением итогов урока.

Основной особенностью организации урока по плаванию является необходимость его проведения, как на суше, так и в воде. Обычно подготовительная часть проводится на суше, основная в воде, заключительная часть проводятся в воде и на суше.

Продолжительность урока и отдельных его частей зависит от температуры воды, воздуха, типа бассейна, возраста, пола и подготовленности занимающихся, порядкового номера занятия и других условий. Общая продолжительность урока обучения плаванию колеблется в пределах от 30 до 90 мин, из которых примерно треть отводится занятию на суше.

Как правило, подготовительная часть составляет около 30%, основная – 50% и заключительная часть – 20% всего времени урока. Однако эти соотношения очень вариативны. При изучении новых упражнений увеличивается продолжительность подготовительной части урока (преподаватель больше времени тратит на объяснение и показ), при низкой температуре воздуха, но достаточно высокой температуры воды сокращается подготовительная часть урока и увеличивается основная  и т.д.

В уроках обучения плаванию важно, чтобы кривая физической нагрузки достигала максимума к середине основной части и затем постепенно падала вниз.

К проведению урока необходимо тщательно готовиться. Следует учитывать, какой это урок по счету, каков уровень подготовленности занимающихся, помнить, что от этого зависит, как лучше расположить занимающихся при выполнении тех или иных упражнений, демонстрации техники плавания на суше и в воде и т.д. Так, основной задачей первых уроков плавания является освоение занимающихся с водой, поэтому именно первые занятия имеют большое психологическое воздействие на новичков.

На первых занятиях занимающиеся особенно быстро мерзнут из-за неумения плавать и перемещаться в воде, а также непривычки к температуре воды.

Поэтому каждый урок нужно начинать с выполнения серии знакомых разученных движений и упражнений, которые должны проводиться в быстром темпе, чтобы занимающиеся освоились и согрелись в воде.  Нужно внимательно следить  за сменой и чередованием упражнений, выполняемых стоя на месте и в движении. Все упражнения, выполняемые на задержке дыхания, обязательно чередовать  с упражнениями для активного дыхания, например, выдохами в воду.

Необходимо помнить также, что все упражнения и плавание в каждом занятии обязательно проводятся как на груди, так и на спине. После каждого упражнения, которое выполняется на груди, сразу дается такое на задание на спине.

Вначале скольжения на груди получаются быстрее и лучше, чем на спине. Зато плавание на спине быстрее осваивается, так как не нужно делать выдох в воду.

Упражнения каждого занятия должны быть подобраны в соответствии с возрастом, подготовленностью занимающихся, условиями для проведения обучения и другими особенностями, учесть которые в типовом графике распределения учебного материала не представляется возможным. Поэтому нужно знать направленность воздействия основных упражнений, чтобы в случае необходимости увеличить или уменьшить нагрузку занятия. Так, плавание при помощи ног с доской или плавание при помощи ног на спине более простое и легкое упражнение, чем плавание с полной координацией. Плавание кролем на спине с полной координацией легче, чем плавание кролем на груди. Значительно легче плавание при помощи рук кролем с резиновым кругом или доской между ногами, чем кролем в полной координации. Поэтому направленность и величина тренировочной нагрузки каждого занятия варьируется путем разного соотношения проплываемого метража с полной координацией и по элементам. Плавание на задержке дыхания необходимо чередовать с плаванием в полной координации.

Отдельно следует сказать об ошибках в технике, которые возникают при обучении плаванию. Любое новое упражнение вначале выполняется с большими погрешностями, сопровождается лишними ненужными движениями, скованностью и др. К этому нужно относиться, как к неизбежному. Постепенно в процессе систематических занятий плаванием путем многократных повторений развиваются качества, характерные для хорошего пловца: координация движений, подвижность в суставах, сила, выносливость и др. Вследствие этого совершенствуется техника движений при плавании: умение держать тело напряженным, делать длинный, мягкий гребок рукой, опираясь о воду ладонью; плавно, расслабленно внимать руку из воды и вкладывать е в воду, ритмично и эластично работать ногами. Поэтому при выполнении новых движений никогда не следует делать одновременно много замечаний.

Когда упражнение выполняется достаточно стабильно без срывов, постепенно начинается его совершенствование. При изучении техники плавания, как уже говорилось,  вначале основное внимание уделяется постановке правильного, то есть горизонтального, обтекаемого положения тела. Одновременно с этим проводится изучение и совершенствование движений ног. Обычно самые грубые ошибки новичков связаны с нарушением горизонтального положения тела при плавании, ритма движений ногами и дыхания. Эти недостатки устраняют в первую очередь, так как они значительно искажают технику плавания и являются препятствиями для выполнения эффективных гребков руками.

При разучивании гребка рукой вначале уделяют внимание правильному выполнению формы движения, то есть пути, который проходит рука, выполняя гребок и пронос, постановке характера гребка. Здесь нужно добиваться умения держать ладонь напряженной и опираться, а затем отталкиваться ею от воды. Следует начинать гребок рукой с высоко поднятым локтем, постепенно ускоряя движение руки в конце гребка.

Так же последовательно устраняются ошибки в технике: сначала нужно следить, чтобы руки во время гребка не уходили в сторону от тела, рано не вынимались из воды. После этого необходимо добиваться хорошего продвижения вперед от каждого гребкового движения.

Таким образом, плавание является одним средств физического воспитания, позволяющего положительно влиять на здоровье и физическую подготовленность детей.

Примерный комплекс упражнений для профилактики нарушений осанки

  1.            И.п. - полуприсед, руки вперед-вниз, скрестно.
    1.      И.п. - о.с. - правая рука вверх, левая назад.
    2.      И.п. - стойка на правой, левая в сторону на носок, руки вправо вверх.
    3.      И.п. - стойка на носках, руки к плечам.
    4.      И.п. - руки вправо - вниз.
    5.        Ходьба с правильной осанкой.
    6.         Ходьба с высоко поднятыми руками.
    7.         Ходьба на носках разводя руки и сдвигая лопатки.
    8.         Ходьба на наружных краях стопы с согнутыми пальцами на ногах, легкий бег носками.
    9.        И.п. - стоя ноги на ширине плеч, правая рука  на груди, левая на животе. Дыхательные упражнения. 3-4 раз.
    10.        И.п. - стоя на ширине плеч, руки согнуты в логтях, кисти сжаты в кулаки. С силой выбрасывать поочередно каждую руку вперед, имитируя движение боксера. 6-8 раз.
    11.        И.п. - стоя ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. С противоположной стороны вершины искривления позвоночника поднять руку вверх, повернуть плечо вперед, допуская поворота всего туловища.
    12.        И.п. - стоя ноги  на ширине плеч. Выполнять наклоны вправо и влево, скользя руками по корпусу.
    13.   И.п. - стоя ноги вместе, руки на поясе. Присесть, держа спину прямой и разводя руками в стороны-назад. Вернуться в и.п.
    14.   Дыхательные упражнения. Поднять руки вверх потянуться, глубоко вздохнуть, опустить руки, выдох.3-4 раз.
    15.   И.п. - ноги на ширине плеч, руки внизу. Поднять руки вверх с одновременным отведением ноги назад,вдох. Вернуться в и.п. выдох 3-4 раз.

           1 - выпрямить ноги, мах левой в сторону, руки дугами наружу в      стороны - вверх;

           2 - и.п.  3-4 - то же с правой ноги.

2. И.п. - о.с.    1-4 - стоя на правой, левую согнуть, носок касается внутренней части  колена правой ноги, дугами наружу медленно руки вверх, слегка прогнуться в грудном отделе позвоночника;

5-8 - наклон вперед, левую ногу назад равновесие.

3. И.п. - о.с. руки вверх. 1-2 - дугами наружу 2 больших круга в лицевой плоскости;

           3-4 - дугами  внутрь 2 средних круга;

           5-6 - шаг правой  в сторону и сгибая ее, левую ногу на пятку, носок на себя

              1-2 - шаг левой вперед, встать на носок, правую полусогнутую вперед, махом вниз             левую руку вперед, правую назад.

              3-4 - шаг правой вперед, четко приставить левую на носоке к ступне правой.

          1 - слегка сгибая и разгибая ноги,  перенести массу тела на левую ногу, правую в сторону, дугами вниз руки влево - вверх.

           1 - встать на всю ступню, наклон вперед, руки вверх.

           2 - и.п.

           3-4 - левую ногу скрестно  перед правой, скрестный поворот на 360 руки в стороны.

           1-2 - правую ногу назад на носок, левая рука в сторону правая в

         3-4 - в и.п.

           5-6 - с другой ногой.

Примерный комплекс при начальной стадии бокового искривления позвоночника

 

1.   И.п. - о.с. Принять правильное  положение, зафиксировать его.

Список    литература

 

 1. Жалей А.А.,  Недельский Т.В., Сокуренко Н.Ф. Физкультурно-оздоровительная работа в группах продленного дня. М., "Просвещение", 1974.

 2. Рипа М.Д., Велитченко В.К., Волкова С.С. Занятия физической культурой со школьниками, отнесенными к специальной медецинской группе. - М.: Посвещение, 1988 - 172с.

3. Морев П.П. День без физкультуры - подарок болезни. - Казань: Татарское книжное издательство, 1993. - 176с.

У вас нет прав для создания комментариев.