Волжская Булгария. Чувашская культура
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Примерно в середине VIII века в Среднее Поволжье проникают болгарские племена. Среди них хорошо известны баранджари, берсула, суази и другие. Они пришли из регионов на северо-востоке Предкавказья в результате арабо-хазарских войн 732-735 годов.
В VII-X века. В результате болгарские и финоугорские племена заложили основы культуры волжских болгар. В Х веке. в Среднем Поволжье создается государство Волжская Булгария (Волжская Болгария, Волжско-Камская Булгария, Волго-Камская Булгария, Серебряная Булгария). На момент его создания, оно было в вассальной зависимости от Хазарского каганата и занимало небольшую территорию в районе слияния Камы с Волгой. Даже в это время существовало несколько городов - Сувар, Болга, Биляр и другие. Болгары даже начали чеканить свои монеты.
Площади .
Самарканд (с пригородом) — 1500 га.
Плиска (с пригородом) — 2800 га.
Болгар (с пригородом) — 1000 га.
Преслав (с пригорсдом) — 600 га.
Париж — 439 га.
Владимир — 160 га.
Киев (с Подолом) — 150 га.
Крупнейшим городом всей средневековой Европы являлся Биляр. По своей територии он был в полтора раза больше Парижа и два раза больше Киева и Рима. Русские летописцы называли его Великим городом. Теперь у села Билярска Алексеевского района Республики Татарстан мы можем видеть только остатки города.
Биляр был столицей государства. Булгарскую столицу окружали земляные валы и широкие стены с башнями по углам. Оборонительные сооружения делили Биляр на внутренний и внешний город. Во внутреннем городе было много кирпичных и каменных зданий. Иметь такие дома могли только богатые и знатные люди. В центре цитатели на ходился дворец эмира. Рядом с ним стояла белокаменная Соборная мечеть.Улицы между домами были широкими и мостились деревом и камнем. Более богатые жители имели кирпичные дома, обогревавшиеся теплым дымом, проходившим под полами комнат.
И часто в этих домах были водопроводы. В общественные бани подавалась горячая и холодная вода. Для этого прд мостовыми был проложен водопровод из глиняных труб. На площадях города били фонтаны, были водоемы с водой.
Волжско-булгарский язык входит в группу тюркских языков.
По мнению тюрколога М. Р. Фёдотова,
«надписи болгарских каменных надгробий XIII—XIV веков донесли до
наших дней фонетические особенности чувашского языка, что было бы невозможно без существования древнечувашской письменности на базе арабской графики» Однако, до сих пор не было найдено ни одного образца такой письменности.
К волжско-булгарскому восходит
современный чувашский язык, причем верховой (тури, окающий) диалект восходит
к волжскому, а низовой (анатри, укающий) к камскому диалекту.

У вас нет прав для создания комментариев.