Рабочая программа по технологии (Обслуживающий труд. Сельскохозяйственный труд)
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждено»
Руководитель МО Руководитель по УВР Руководитель МБОУ
________ /_Cаматова Д.В./ МОУ «Матюшинская СОШ» ________ /_Шарафеева Р.А../
Протокол № ____ от ________ /_Шарафеев И.А../ Приказ № _____ от
«____» ______________2012г. «____» ______________2012г. «____» _____________2012 г.

Рабочая программа
МБОУ «Матюшинская СОШ»
Садеевой Лилии Амировны,
учителя I квалификационной категории
по технологии, 7 класс

Рассмотрено на заседании
педагогического совета
протокол № _____ от
«____» ______________2012г.

2012-2013 уч. год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная рабочая программа разработана для учащихся 5-8 классов основной общеобразовательной школы. Программа по «Технологии» для 5-8 классов составлена на основе примерных программ основного общего образования.
• примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнологии);
• примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд».
Программа составлена на основе федерального компо¬нента государственного стандарта основного общего образования в области «Технология».
Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Это предполагает:
• формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности;
• формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора;
• подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению;
• формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности;
• развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям;
С учетом возрастных особенностей учащихся решаются следующие задачи:
• выработка у учащихся осознанного отношения к учебе и труду, гражданское и трудовое становление; нравственное, интеллектуальное и физическое развитие личности;
• воспитание трудолюбия, потребности в труде, уважения к мастерам своего дела, каче6ств рачительных хозяев, патриотизма, заботливого и бережного отношения к родной природе;
• побуждение к сознательному выбору одной из профессий, связанных с работой на селе.
Базовыми для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» являются разделы:
• «Растениеводство»
• «Животноводство».
Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы:
• «Кулинария»
• «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».
Программа обязательно включают в себя также разделы «Электротехнические работы», «Технологии ведения дома», «Современное производство и профессиональное образование», «Черчение и графика», Творческие проектные работы.
Для реализации обязательного минимума содержания по разделу «Растениеводство» в качестве учебно-материальной базы для организации практической деятельности имеется пришкольный учебно-опытный участок (УОУ), кабинет биологии, кабинет технологии.
В связи с тем, что в школе нет материальной базы для изучения животноводства, этот раздел дается в ознакомительном плане, преимущественно в форме экскурсий и частично в личных подсобных хозяйства (ЛПХ) родителей учащихся.
В связи с перераспределением времени между указанными разделами в рабочей программе по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнологии) и «Технология. Обслуживающий труд» уменьшается объем основного содержания и сложность практических работ с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии и комплексного освоения темы «Творческая, проектная деятельность».
Учебные часы на изучение разделов и тем распределились следующим образом:

Технология. Сельскохозяйственный труд
Примерный тематический план
5-8-е классы

Разделы и темы Количество часов по классам
5 6 7 8
Растениеводство 16 16 16 6
Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур 11 6 - -
Выращивание плодовых и ягодных культур - 5 3 2
Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте - - 3 2
Выращивание декоративных деревьев и кустарников - - 3 2
Применение сельскохозяйственной техники в растениеводстве - - 2 -
Охрана и улучшение почв - - - -
Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в ЛПХ - - - -
Творческие, проектные работы 5 5 5 -
Животноводство 10 10 10 7
Выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы 10 - - -
Выращивание кроликов - 10 - -
Выращивание поросят-отъемышей - - 10 -
Молочное скотоводство 5
Творческие, проектные работы 4 4 4 2
ИТОГО 30 30 30 13

Технология. Обслуживающий труд
Примерный тематический план
5-8 классы
Разделы и темы Количество часов
класс 5 6 7 8
КУЛИНАРИЯ 10 8 8 3
Санитария и гигиена 1
Физиология питания 1 2 2
Технология приготовления пищи 6 5 5 1
Блюда национальной кухни
Сервировка стола 1 1
Заготовка продуктов 1 1 1 1
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ 22 22 22 11
Рукоделие. Художественные ремесла 6 5 5 3
Элементы материаловедения 2 2 2 1
Элементы машиноведения 2 2 2
Конструирование и моделирование швейных изделий (Черчение и графика) 3 3 4 2
Технология изготовления швейных изделий 9 10 9 5
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА 2 2 2 3
Эстетика и экология жилища 2 2
Уход за одеждой и обувью 2
Ремонт помещений 1
Санитарно-технические работы 1
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов. 1
Введение в предпринимательскую деятельность
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ 2 2 1
Электромонтажные работы 2
Электроосветительные приборы. Электроприводы. 2
Электротехнические устройства 1
Простые электронные устройства
СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 2
Сферы производства и разделение труда 1
Пути получения профессионального образования. 1
ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ 6 6 6 2

Итого:
40
40
40
22

«Технология. Сельскохозяйственный труд»
Растениеводство
7-й класс
Выращивание плодовых и ягодных культур (3 ч)
Осенние работы
Основные теоретические сведения.
Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений своего региона, их классификация. Технология выращивания ягодных кустарников. Строение плодового дерева. Правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями. Профессии, связанные с выращиванием плодовых растений.
Практические работы.
Отбор посадочного материала и посадка ягодных кустарников, уход за плодовыми деревьями и подготовка к зиме: очистка штамба, перекопка приствольных кругов с внесением удобрений, влагозарядный полив.
Варианты объектов труда.
Малина, смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива.
Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте (3ч) Весенние работы
Основные теоретические сведения.
Выращивание растений рассадным способом, ее значение в регионе. Оборудование для выращивания рассады: рассадные ящики, питательные кубики, торфоперегнойные горшочки, кассеты, лампы и экраны для досвечивания, парники, пленочные укрытия.
Практические работы.
Выбор культур для выращивания рассадным способом, подготовка и посев семян, уход за сеянцами, пикировка, высадка рассады в открытый грунт, пленочное укрытие, теплицу; подкормка.
Варианты объектов труда.
Свекла, томаты, сладкий перец, сельдерей, астры.
Выращивание декоративных деревьев и кустарников (3 ч)
Основные теоретические сведения.
Декоративное садоводство как направление растениеводства. Биологические особенности и технология выращивания декоративных деревьев и кустарников своего региона. Использование нетоксичных средств защиты растений от болезней и вредителей. Охрана редких дикорастущих растений своего региона. Правила безопасности труда в декоративном садоводстве. Профессии, связанные с выращиванием декоративных растений.
Практические работы.
Ознакомление с перечнем традиционных декоративных культур своего региона, составление плана размещения декоративных культур на учебно-опытном участке, выбор и подготовка посадочного материала, посадка кустарников.
Варианты объектов труда.
Декоративные деревья и кустарники.
Применение сельскохозяйственной техники в растениеводстве (2 ч)
Основные теоретические сведения.
Устройство, принцип действия, назначение и правила эксплуатации минитракторов, мотоблоков. Техника безопасности при работе с малогабаритной сельскохозяйственной техникой. Машины, механизмы и навесные орудия для обработки почвы. Экологический аспект применения сельскохозяйственной техники. Охрана почв. Профессии, связанные с механизацией технологических процессов в растениеводстве.
Практические работы.
Обработка почвы с помощью малогабаритной сельскохозяйственной техники, ознакомление с основными видами почвообрабатывающей техники и строением рабочих органов, определение качества механизированной обработки почвы.
Варианты объектов труда.
Минитрактор, мотоблоки, навесные орудия.
Творческая, проектная деятельность (5 ч)
Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения.
Выполнение основных приемов ухода за растениями, выбор необходимых ручных орудий и инструментов. Технологии изготовления изделий из металла, древесины. Поиск недостающей информации.
Практические работы.
Изучение эффективности применения имеющихся ручных орудий труда на учебно-опытном участке, выявление потребности в усовершенствовании ручных орудий для обработки почвы, разработке новых видов ручных инструментов, коллективный анализ и оценка возможности их изготовления в школьных мастерских на уроках технического труда. Выбор и обоснование темы проекта, составление плана выполнения проекта, подготовка необходимых материалов и оборудования, разработка технологической карты изделий. Изготовление изделий, их испытание, защита проекта.
Варианты объектов труда.
Рыхлители, мотыги, устройства для полива.

Животноводство
7-й класс

Выращивание поросят-отъемышей (10 ч)
Основные теоретические сведения.
Основные направления животноводства. Биологические особенности и хозяйственная ценность свиней, основные породы. Характеристика технологического цикла производства продукции животноводства (содержание, кормление, разведение, ветеринарная защита, получение продукции). Выбор оптимального срока отъема поросят, условия содержания отъемышей. Создание необходимых условий для содержания сельскохозяйственных животных: подготовка и оборудование помещения, поддержание микроклимата, способы его улучшения, требования к кормам, профилактика заболеваний и авитаминозов. Оценка влияния технологий свиноводства на окружающую среду. Правила безопасного труда в свиноводстве. Профессии, связанные с производством продукции свиноводства.
Практические работы.
Приготовление кормов и подкормок, кормление поросят, приготовление профилактических препаратов: растворов солей железа и меди, йод-крахмального препарата, определение примерной массы поросят по промерам, примерная оценка продуктивных качеств поросенка по экстерьеру, расчет суточных приростов массы, уборка и дезинфекция помещений и оборудования свинарника малотоксичными препаратами.
Варианты объектов труда.
Поросята, корма, минеральные добавки, кормушки.
Творческая, проектная деятельность ( 5 ч.)
Основные теоретические сведения
Технология производства свинины на малых фермах.
Практические работы.
Сбор информации о состоянии приусадебного свиноводства в своем населенном пункте – среднее поголовье, источники кормов, сроки откорма, примерный объем продукции, розничные цены на свинину и поросят - отъемышей в районе, выбор и обоснование темы проекта, поиск недостающей информации, составление плана выполнения проекта, защита проекта.
Варианты тем проектов
«Портрет» домашней свинофермы в своем населенном пункте.
Содержание обучения
«Технология. Обслуживающий труд» 7 класс

Кулинария (8 часов).
Физиология питания (2 час).
Основные теоретические сведения
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Профилактика и первая помощь при пищевых отравлениях.
Практические работы
Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.
Варианты объектов труда
Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.

Технология приготовления пищи (5 час).
Хлебобулочные и кондитерские изделия-2
Основные теоретические сведения
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Традиционные национальные (татарские) блюда
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления праздничных (национальных) пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
Варианты объектов труда.
Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.

Пельмени и вареники -2
Основные теоретические сведения
Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки
Практическая работа:
Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Варианты объектов труда.
Пельмени, вареники.

Сладкие блюда и десерт-1
Основные теоретические сведения
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.
Практические работы
Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.
Варианты объектов труда.
Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.

Домашняя заготовка пищевых продуктов (1 час).
Основные теоретические сведения
Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.
Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Практические работы
Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.
Варианты объектов труда.
Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов ( 22час).
Рукоделие. Художественные ремесла -5
Вязание крючком
Основные теоретические сведения
(Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (ремесел), распространенных в районе проживания).
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.
Практические работы
Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.
Варианты объектов труда.
Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка.

Элементы материаловедения -2
Основные теоретические сведения
Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.
Практические работы: Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий.

Варианты объектов труда.
Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

Элементы машиноведения - 2
Основные теоретические сведения
Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и шв. машин. Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство, регулировак качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Обслуживание бытовых швейных машин.
Практические работы
Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.
Варианты объектов труда.
Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагооборазной строчкой различной ширины.

Конструирование и моделирование плечевого изделия
с цельнокроеным рукавом - 4
Черчение и графика
Основные теоретические сведения
Применение компьютерных технологий выполнения графических работ. Использование стандартных графических объектов и конструирование графических объектов: выделение, объединение, геометрические преобразования фрагментов. Построение чертежа и технического рисунка.
Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.
Практические работы
Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Измерение параметров фигуры человека. Построение и оформление основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.
Варианты объектов труда.
Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.

Технология изготовления плечевого изделия - 9
Основные теоретические сведения
Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.
Практические работы
Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры.
Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.
Выкраивание подкройной обтачки. Обработка деталей кроя. Технология соединения деталей плечевого изделия с цельнокроеным рукавом: скалывание и сметывание деталей кроя; обработка выреза горловины подкройной обтачкой; проведение примерки; выявление дефектов при изготовлении плечевого изделия с цельнокроеным рукавом и способы их устранения; стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Выполнение влажно-тепловой обработка зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда.
Платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.
Технологии ведения дома ( 2часа).
Эстетика и экология жилища-2
Основные теоретические сведения
Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации.
Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.
Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения. Соблюдение правил безопасного труда и правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации.
Практические работы
Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.
Варианты объектов труда.
Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

Электротехнические работы (2 часа).
Электроосветительные и электронагревательные приборы.
Электроприводы -2
Основные теоретические сведения
Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения.
Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Подключение к источнику тока коллекторного электродвигателя и управление скоростью его вращения.
Практические работы.
Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка их работы с использованием электроизмерительных приборов. Замена гальванических элементов питания. Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения.
Варианты объектов труда.
Осветительные приборы, пульт управления, коллекторный электродвигатель, электроконструктор.
Творческие, проектные работы (6 часов).
Примерные темы
Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.
Оформление интерьера декоративными растениями.
Изготовление ажурного воротника.
Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.)

Учебно-тематическое планирование
Технология 7 класс
№ Тема урока Кол-во часов Тип урока Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности Виды контроля,
измерители Планируемые результаты
освоения
материала Дом.
задание Дата проведения
План Факт
1
Выращивание плодовых и ягодных культур (3 ч) Осенние работы
ТБ № 3 Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений (смородина, яблоня) своего региона, их классификация. Технология выращивания ягодных кустарников.
1 Вводное занятие Опрос Учащиеся должны запомнить правила ТБ при уборке урожая и применять их на практике. Повторить
Правила ТБ в кабинете технология

2
Строение плодового дерева. Правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями. Профессии, связанные с выращиванием плодовых растений.
1 Комбинированный Опрос Учащиеся должны усвоить правила посадки малины, смородины Правила посади смородины, яблони
3
Практические работы.
Отбор посадочного материала и посадка ягодных кустарников, уход за плодовыми деревьями и подготовка к зиме: очистка штамба, перекопка приствольных кругов с внесением удобрений, влагозарядный полив 1 Практическое занятие Опрос Учащиеся знать строение плодового дерева. Правила безопасности труда при уходе за плодовыми деревьями. Строение плодового дерева. Правила безопасности труда при уходе за плодовыми деревьями.


4 Выращивание поросят-отъемышей
(10 ч)
Ознакомление с направлениями животноводства в регионе, распространением новых и нетрадиционных видов и пород. Оценка возможности организации фермерского хозяйства.
1 Изучение нового материала Опрос Знать породы свиней. Биологические особенности и хозяйственную ценность свиней Повторить материал урока
5 Характеристика технологического цикла производства продукции животноводства (содержание, кормление, разведение, ветеринарная защита, получение продукции).
1 Изучение нового материала Опрос Знать продукцию свиноводства
6 Выбор оптимального срока отъема поросят, условия содержания отъемышей. Создание необходимых условий для содержания сельскохозяйственных животных. 1 Изучение нового материала Опрос Знать сроки отъёма поросят.
.7 Подготовка и оборудование помещения, поддержание микроклимата, способы его улучшения, требования к кормам. 1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны знать как оборудуется свинарник. Повторить материал о микроклимате свинарника и способы его улучшения.
8 Профилактика заболеваний и авитаминозов.
Приготовление профилактических препаратов: растворов солей железа и меди, йод-крахмального препарата. 1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны знать профилактику заболеваний у поросят Повторить материал урока
9 Оценка влияния технологий свиноводства на окружающую среду. Правила безопасного труда в свиноводстве. 1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны уметь оценивать влияния технологий свиноводства на окружающую среду Просмотр видео фильма в интернете.
10 Приготовление кормов и подкормки, правила кормления поросят. 1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны знать о рационе кормления поросят Просмотр видео фильма в интернете.
11 Определение примерной массы поросят по промерам, примерная оценка продуктивных качеств поросенка по экстерьеру. 1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны знать, как определяют массу поросят по промерам Просмотр видео фильма в интернете.
12 Расчет суточных приростов массы, уборка и дезинфекция помещений и оборудования свинарника малотоксичными препаратами.
1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны знать расчет суточного прироста массы поросенка

13 Профессии, связанные с производством продукции свиноводства 1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны знать профессии, связанные с производством продукции свиноводства.
Подготовить презентацию «Профессии, связанные с производством продукции свиноводства»

14
Творческая, проектная деятельность
( 4 ч.)
Сбор информации о состоянии приусадебного свиноводства в своем населенном пункте – среднее поголовье.
1 Комбинированный Контроль качества Учащиеся должны уметь сбирать информацию самостоятельно ( в газетах, интернете) Работа над проектом

15
Выбор и обоснование темы проекта, поиск недостающей информации. Составление плана. Выполнение проекта


1
Комбинированный
Контроль качества
Учащиеся должны уметь сбирать информацию самостоятельно ( в газетах, интернете)
Работа над проектом

16
Источники кормов, сроки откорма, примерный объем продукции, розничные цены на свинину и поросят - отъемышей в районе.


1
Комбинированный
Контроль качества
Учащиеся должны уметь сбирать информацию самостоятельно ( в газетах, интернете)
Работа над проектом

17
Защита проекта. «Портрет» домашней свинофермы в своем населенном пункте.


1
Комбинированный
Опрос
Учащиеся должны уметь выступать, защищать свою работу.
18 Физиология питания (2 час)
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу.

1 Изучение нового материала Учащиеся должны знать полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты, понятие о пищевых инфекциях. Подготовить материал о заболеваниях, передающихся через пищу.
19 Профилактика инфекций. Профилактика и первая помощь при пищевых отравлениях.
Практические работы
Определение доброкачественности (говяжья тушенка, консервированный зеленый горошек) продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.
1 Комбинированный Контроль качества Учащиеся должны знать о профилактике инфекций и первой помощи при пищевых отравлениях.
Уметь определять срок годности консервов по маркировке на банке.
Просмотреть маркировку на банках.
20
Технология приготовления пищи (5 час)
Хлебобулочные и кондитерские изделия-2
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Традиционные национальные (татарские) блюда
1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны знать виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей, традиционные национальные (татарские) блюда Подготовить картинки и рецепты татарских блюд
21
Практическая работа.
Выполнение эскизов художественного оформления праздничных (национальных) пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
1 Изучение нового материала Контроль качества Учащиеся должны уметь оформлять праздничные (национальные) пироги Выполнить зарисовки


22
Пельмени и вареники -2
Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки

1
Практическая работа Опрос Учащиеся должны знать состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления Подготовить рецепт вареников

23
Практическая работа.
Кулинарная (первичная) обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

1
Изучение нового материала
Контроль качества
Учащиеся должны уметь готовить тесто для вареников и пельменей.
Приготовить пельмени или вареники.
24
Сладкие блюда и десерт-1
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.
1 Практическое занятие Опрос Учащиеся должны знать о роле сахара в кулинарии и в питании человека, профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. Подготовить презентацию
«Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов»
25
Творческая, проектная деятельность
( 3 ч.)
Выбор и обоснование темы проекта, поиск недостающей информации, составление плана выполнения проекта
1 Комбинированный Контроль качества Учащиеся должны уметь оформлять проект Оформление дизайн- папки
26
Разработка рекламного проспекта изделия.

1 Комбинированный Контроль качества Учащиеся должны уметь разрабатывать рекламный проспект изделия Подготовка к защите


27
Защита проекта «Татарский национальный пирог»

1
Комбинированный
Контроль качества
Учащиеся должны уметь выступать, защищать свою работу.
28
Домашняя заготовка пищевых продуктов
(1 час).
Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.
Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром). Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

1 Практическое занятие Опрос Учащиеся должны знать Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения, первичную обработки ягод, уметь готовить варенье из ягод.
Подготовить рецепты хранения свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации
29 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (22 час).
Рукоделие. Художественные ремесла (5 час).
Вязание крючком
Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (ремесел), распространенных в районе проживания).
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. 1 Теоретический Опрос Учащиеся должны знать распространенное ремесло в районе, условные обозначения, применяемые при вязании крючком.
Принести журналы мод
30 Раппорт узора и его запись.
Практическая работа.
Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. 1 Теоретический Опрос Учащиеся должны знать определение понятию раппорт узора, уметь его читать и выполнять. Придумать и зарисовать раппорт
31

Практическая работа
Инструменты и материалы для вязания крючком. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком.
1 Практическое занятие Контроль качества Учащиеся должны знать правила ТБ при работе с колющими и режущими предметами. ТБ при работе с колющими и режущими предметами.
32
Практическая работа.
Вязание шарфика, шапочки
1 Практическое занятие Контроль качества Учащиеся должны уметь вязать простые изделия Выполнение вязания шапочки
33
Практическая работа.
Вязание шарфика, шапочки.
1 Практическое занятие Учащиеся должны уметь вязать простые изделия Выполнение вязания шарфика
34
Элементы материаловедения (2 час).
Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.
1 Практическое занятие Опрос Учащиеся должны знать сложные переплетения нитей в тканях, зависимость свойств ткани от вида переплетения, уход за изделиями из искусственных волокон. Выполнить саржевое переплетение.

35
Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий.
1 Практическое занятие Опрос Учащиеся должны уметь выбирать ткани с учетом их технологических свойств. Приготовить ткань для пошива изделия
36
Элементы машиноведения (2 час).
Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и шв. машин. Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство, регулировка качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Обслуживание бытовых швейных машин. Современные материалы, текстильное и швейное оборудование.
1 Практическое занятие Опрос знать устройство, регулировку швейной машины. Современные материалы, текстильное и швейное оборудование. Повторить ТБ при работе на шв машине, повторить материал урока.

37

Практическая работа
Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.



1

Комбинированный

Контроль качества

Учащиеся должны уметь устранять неполадки в работе швейной машины.


38

Конструирование и моделирование плечевого изделия
с цельнокроеным рукавом ( 4 часа).
Черчение и графика
Применение компьютерных технологий выполнения графических работ. Использование стандартных графических объектов и конструирование графических объектов: выделение, объединение, геометрические преобразования фрагментов. Построение чертежа и технического рисунка.

1
Изучение нового материала
Контроль качества
Учащиеся должны уметь строить чертежи изделий.
Выполнение чертежа по образцу
39 Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.
1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны знать особенности моделирования плечевых изделий. Выучить понятие «моделирование» и его основные принципы.
40 Практическая работа.
Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Измерение параметров фигуры человека. Построение и оформление основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия 1 Практическое занятие Контроль качества Учащиеся должны уметь снимать друг с друга мерки. Оформить чертеж плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
41
Моделирование изделия выбранного фасона. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.
1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны знать принципы моделирования Повторить приемы моделирования плечевого изделия

42
Технология изготовления плечевого изделия (9 часов).
Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.


1
Изучение нового материала
Опрос
Учащиеся должны знать способы обработки
Работа с выкройкой

43 Практическая работа
Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры.
Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.
1 Практическое занятие Контроль качества Учащиеся должны уметь менять формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры,
рационально кроить.
Работа с выкройкой
44 Практическая работа
Выкраивание подкройной обтачки. Обработка деталей кроя. 1 Практическое занятие Контроль качества Учащиеся должны уметь выполнять технологию соединения деталей плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Работа со швейным изделием
45
Практическая работа
Технология соединения деталей плечевого изделия с цельнокроеным рукавом: скалывание и сметывание деталей кроя; обработка выреза горловины подкройной обтачкой.
1 Практическое занятие Контроль качества Учащиеся должны уметь выполнять технологию соединения деталей плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Работа со швейным изделием
46
Практическая работа
Проведение примерки, выявление дефектов при изготовлении плечевого изделия с цельнокроеным рукавом и способы их устранения. 1 Практическое занятие Контроль качества Учащиеся должны уметь проводить примерку, выявлять дефекты и устранять их. Обработка изделий после примерки
47
Практическая работа
Стачивание деталей плечевого изделия с цельнокроеным рукавом 1 Практическое занятие Контроль качества Учащиеся должны уметь стачивать детали плечевого изделия с цельнокроеным рукавом Работа со швейным изделием
48
Практическая работа
Выполнение отделочных работ (тесьма, аппликация, вышивка) 1 Практическое занятие Контроль качества Учащиеся должны уметь выполнять отделочные работы. Работа со швейным изделием
49
Практическая работа
Выполнение влажно-тепловой обработка зависимости от волокнистого состава ткани. 1 Практическое занятие Контроль качества Учащиеся должны уметь выполнять влажно-тепловую обработку в зависимости от волокнистого состава ткани. Работа со швейным изделием
50
Практическая работа
Контроль и оценка качества готового изделия.
1 Практическое занятие Контроль качества Учащиеся должны уметь оценивать качество готового изделия. Работа со швейным изделием
51
Творческая, проектная деятельность

( 3ч.)
Этапы выполнения проекта. Оценка материальных затрат и качества изделия.
1 комбинированный Контроль качества Учащиеся должны уметь оформлять проект, выполнять экономические расчеты и тд. Работа над проектом
52
Разработка рекламного проспекта изделия.
1 комбинированный Контроль качества Учащиеся должны уметь разрабатывать рекламный проспект изделия Реклама готового изделия.
53
Защита проекта «Ночная сорочка» 1 комбинированный Защита проекта Учащиеся должны научиться защищать свой проект Подготовить материалы для вязания крючком
54
Технологии ведения дома ( 2часа)
Эстетика и экология жилища-2
Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации.
Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума.


1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны знать характеристику основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах.
Повторить пройденный материал

55 Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Соблюдение правил безопасного труда и правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации.
Практическая работа.
Подбор и посадка декоративных комнатных растений.
1 комбинированный Опрос Учащиеся должны знать о использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Соблюдение правил безопасного труда и правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей.
56 Электротехнические работы (2 часа).
Электроосветительные и электронагревательные приборы.
Электроприводы -2
Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения.
Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Подключение к источнику тока коллекторного электродвигателя и управление скоростью его вращения.
1 Изучение нового материала Опрос Учащиеся должны знать об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.
Знать правила ТБ работы с электроприборами Реферат на тему «Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике»
57
Практическая работа.
Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка их работы с использованием электроизмерительных приборов. Замена гальванических элементов питания. Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения.
1 Практическое занятие Опрос Учащиеся должны уметь собирать модели электроосветительных приборов. Повторение пройденного материала
58
Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте (3ч)
Весенние работы
Выращивание растений рассадным способом, ее значение в регионе. Оборудование для выращивания рассады: рассадные ящики, питательные кубики, торфоперегнойные горшочки, кассеты, лампы и экраны для досвечивания, парники, пленочные укрытия.
1 Изучение нового материала Учащиеся должны знать виды весенней обработки почвы Виды весенней обработки почвы
59
Выбор культур для выращивания рассадным способом (томаты, сладкий перец) , подготовка и посев семян.
1 Теоретический Учащиеся должны знать Правила ТБ на учебно – опытном участке и правила личной гигиены. Правила ТБ на учебно – опытном участке и правила личной гигиены.
60 Практические работы.
Уход за сеянцами, пикировка, высадка рассады в открытый грунт, пленочное укрытие, теплицу; подкормка.
1 Практическое занятие Учащиеся должны знать Особенности весенней обработки почвы Особенности весенней обработки почвы
61 Выращивание декоративных деревьев и кустарников (3 ч)
Декоративное садоводство как направление растениеводства. Биологические особенности и технология выращивания декоративных деревьев и кустарников своего региона. Использование нетоксичных средств защиты растений от болезней и вредителей. 1 комбинированный Учащиеся должны знать Значение овщеводства в УОУ Значение овщеводства в УОУ

62
Охрана редких дикорастущих растений своего региона. Правила безопасности труда в декоративном садоводстве. Профессии, связанные с выращиванием декоративных растений.


1
Практическое занятие
Учащиеся должны знать Правила высадки рассады в грунт.
Рассада. Правила высадки рассады в грунт.


63
Практические работы.
Ознакомление с перечнем традиционных декоративных культур своего региона, составление плана размещения декоративных культур на учебно-опытном участке, выбор и подготовка посадочного материала.
1 комбинированный Учащиеся должны знать Правила ухода за цветочными культурами Правила ухода за цветочными культурами
64 Применение сельскохозяйственной техники в растениеводстве (2 ч)
Устройство, принцип действия, назначение и правила эксплуатации минитракторов, мотоблоков. Машины, механизмы и навесные орудия для обработки почвы. Экологический аспект применения сельскохозяйственной техники. Охрана почв. Профессии, связанные с механизацией технологических процессов в растениеводстве. 1 Учащиеся должны знать, что такое Пикировка и уход за рассадой Пикировка и уход за рассадой
65
Техника безопасности при работе с малогабаритной сельскохозяйственной техникой.
Практические работы.
Обработка почвы с помощью малогабаритной сельскохозяйственной техники.
1 комбинированный Учащиеся должны уметь создавать эскизы и рисунки по оформлению клумб на УОУ Оформление клумб (эскизы)
66 Творческая, проектная деятельность (5 ч)
Выбор и обоснование темы проекта (рыхлители, мотыги, устройства для полива) Составление плана выполнения проекта, подготовка необходимых материалов и оборудования, разработка технологической карты изделий. 1 комбинированный Учащиеся должны знать правила Ухода за декоративно- цветочными культурами (полив, рыхление, прополка). Уход за декоративно- цветочными культурами (полив, рыхление, прополка).
67 Выполнение основных приемов ухода за растениями, выбор необходимых ручных орудий и инструментов. Технологии изготовления изделий из древесины. Поиск недостающей информации.
1
68 Практические работы.
Изучение эффективности применения имеющихся ручных орудий труда на учебно-опытном участке 1 комбинированный
69 Практические работы.
Выявление потребности в усовершенствовании ручных орудий для обработки почвы, разработке новых видов ручных инструментов, Изготовление изделий. 1 комбинированный
70 Защита проекта.
Испытание изделия 1

У вас нет прав для создания комментариев.